ФОРМОСИЛ


Формосил

ФОРМОСИЛ


Этапы формовки

ФОРМОСИЛ


О силиконе
Статьи

Формосил

Для приготовления компаунда Формосил необходимо:

 

   1. Подготовить изделие к нанесению компаунда. Для этого на его поверхность нанести антиадгезионную (предотвращающую прилипание) смазку РС или вазелин, вазелиновое или другое масло, мыльный раствор, раствор стеарина (парафина, церезина, воска) в керосине или бензине. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ использование для обработки поверхности силиконовых смазок, силиконового масла, шеллака и других видов лаков, т.к. они могут вызвать прилипание формосила  к изделию.

 

   2. Взвесить на весах в чистой, сухой, не содержащей следов масла, таре пасту (компонент № 1) компаунда Формосил. При невозможности использования весов можно отмерять пасту по объему, учитывая, что ее плотность -1,2 г/см3.

 

     3. К взвешенной или отмеренной пасте добавляют отвердитель в количестве 40-50 г на 950 г пасты. 

 

   4. Cмесь пасты и отвердителя тщательно перемешать в течении 1-5 минут, стараясь как можно меньше захватывать воздух. При  приготовлении  компаунда в количестве более 1 кг, для более полного и равномерного распределения отвердителя в пасте можно использовать низкооборотные миксер или мешалку.

 

    5. Затем компаунд слоями или заливкой наносятся на изделие. Для получения более качественного первого лицевого слоя рекомендуется наносить формосил мягкой кистью или шпателем. При этом все последующие слои наносятся только после отверждения (потери липкости) предыдущего слоя. В противном случае может произойти преждевременный отрыв компаунда от изделия, что приведет к получению  дефектов формы.

 

   6. Жизнеспособность формосила после смешения пасты и отвердителя зависит от  количества добавленного отвердителя и температуры окружающей среды. При комнатной температуре 22С и количестве отвердителя 40 г на 950 г пасты жизнеспособность составляет 10-40 минут.

 

 7. Отверждение до резиноподобного состояния происходит при температуре окружающей среды (+18 – 25С) в слое любой толщины в течении 1-3 суток.

 

  При повышении температуры  и увеличения количества отвердителя скорость отверждения возрастает и компаунд быстрее схватывается. Чем ниже температура, тем медленнее происходит отверждение формосила.